ハンバーグ製造実習@熱帯農業科
12月9日(土)に行われる即売会 に向けて畜産コースの2、3年生は着々と準備を進めています。

今回はハンバーグの製造を3年生が行いましたが、そこには苦難が待ち受けていました・・・ ハンバーグに仕込む20個近いタマネギの皮むきに生徒達は落涙。どんな豆知識を使って防ごうとしても、流れる涙に大分参った様子でした。 悲しくないのに涙がでるのはナゼ? ってきっとこの事か秋のせいなんでしょうね♪ その後、加工実習室に充満したタマネギの匂いは下校まで生徒にまとわりついていました。

そして、後日いよいよミンチした肉を解凍しタネにする作業を行いました。解凍したてのミンチはとても冷たく、手作業で大量のミンチをこねる生徒はこの日も何とも言えない表情(笑)指先プルプルに、お互い笑顔になっていました。 成型まで終えた生徒達は充実感でいっぱいの様子!! とっても美味しそうなハンバーグができました! 本当にお疲れ様。よくがんばりました☆